私たちが作っています

「手づくりみそ工房」店長 寺坂律子さん

「手づくりみそ工房」店長 寺坂律子さん

水や空気と同じように、在ることが普通の存在になってほしい、味噌や米を食べることが普通の生活になってほしい--日本の食文化を守りたい思いを持って、作っています。「おいしい」という言葉は、食を囲む場が生み出すもの。毎日の生活が楽しければ、食卓の場もきっと楽しいはず。福井県産の素材を使った味噌を食べて、元気になろう!健康になろう!楽しく生きよう!人生を豊かにする食生活を送るヒントが『手づくりみそ工房』にはありますよ。

Q赤面質問

寺坂園長から見て、寺坂律子さん(奥さん)はどんな女性ですか?

エネルギッシュでアイデア豊富、地に足がついた感覚で、物事を見通しています。商品に対して主婦の視点を持ち、愛にあふれた女性です。

「あさひ愛農園」園長 寺坂康夫さん

「あさひ愛農園」園長 寺坂康夫さん

福井県で無農薬栽培、減農薬無化学肥料の米作りに挑戦して約20年。もともとは、身体にいいものを作って食べさせたい、健康が一番だ、と障がいを持って生まれた長男に対する思いから始めたことでした。当時は無謀と思われた挑戦も、今では予約をいただくほどに。自信を持ってお届けできる米を栽培しています。米作りを通して、私が生まれた越前町(旧朝日町)に、福井県に、日本に、貢献したい。そのために何が出来るのか、何が面白いのかを考えて過ごしています。

Q赤面質問

寺坂律子さんから見て、寺坂園長(ご主人)はどんな方ですか?

正義感が強く、地域のためになんでもします!米づくりに良いと思ったことはなんでもします!作ることに一生懸命で、農業に真面目に向き合っている男性です。