04/14
即席塩麹の作り方を公開します。
通常1週間~10日かかる塩麹作りが、5~6時間で完成します!
レシピを公開しますので、是非試してみてください。
☆ 準備するもの
① 麹 500g ② 塩 150g ③ 60℃のお湯 1000cc ④ 炊飯器(保温が可能なもの)
☆ 作り方
① 麹 500g、 塩 150g、 60℃のお湯 1000cc を炊飯器に入れてよくかき混ぜる
② 炊飯器のふたを閉めて保温ボタンを押す
③ 5~6時間で完成
※注意すること
① 誤って熱湯を入れると麹菌が死滅してしまいますので、お湯の温度はしっかりはかりましょう。
② 炊飯器のスイッチは「保温」です。「炊飯」と間違えないようにしましょう。
③ 完成したら冷蔵庫で保管しましょう。
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