お知らせ

04/14

即席塩麹の作り方を公開します。

通常1週間~10日かかる塩麹作りが、5~6時間で完成します!

レシピを公開しますので、是非試してみてください。

 

☆ 準備するもの

① 麹 500g  ② 塩 150g  ③ 60℃のお湯 1000cc  ④ 炊飯器(保温が可能なもの)

 

☆ 作り方

① 麹 500g、 塩 150g、 60℃のお湯 1000cc を炊飯器に入れてよくかき混ぜる

② 炊飯器のふたを閉めて保温ボタンを押す

③ 5~6時間で完成

 

※注意すること

① 誤って熱湯を入れると麹菌が死滅してしまいますので、お湯の温度はしっかりはかりましょう。

② 炊飯器のスイッチは「保温」です。「炊飯」と間違えないようにしましょう。

③ 完成したら冷蔵庫で保管しましょう。

 

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